我國計劃用20年完成第一輪地球深部探測

發布者:ssy 發布時間:2013-04-17 20:47:56字體大小:【
標簽:

 

    記者16日從“深部探測專項2012年度成果匯報會”上獲悉:我國深反射地震剖面總長達到11000公里,首次超過1萬公里,標志著我國躋身世界深部探測大國行列。
  據介紹,“深部探測專項”是我國目前實施的規模最大的地球深部探測計劃,專項計劃用20年時間,完成我國第一輪地球深部探測計劃。
  2008年啟動深部探測專項前,我國深反射地震剖面總長僅約5000公里,相當于美國的1/12。而過去5年中完成了6000公里“穿透地殼”的深反射地震剖面,超過了此前50年完成的總和,使我國深反射地震剖面總長達到11000公里。
  專項首席科學家、中國地質科學院副院長董樹文說,獲取深反射地震剖面,有利于了解地球的結構與組成,在資源勘探、環境保護和防災減災方面具有重要的科學意義。
  據悉,專項還第一次系統建立適應我國大陸復雜巖石圈、地殼的深部立體探測技術體系;打破了國外壟斷,自主研制了一批深部探測地震、地面電磁、無人機航磁等關鍵儀器和萬米科學鉆機,實現了關鍵技術的重大突破。
  此外,我國首次建立了亞洲最大規模的地球動力學數值模擬平臺,實現了全球、區域、局部尺度的三維地球模擬的跨越,這將為我國地殼活動性監測和地震預警提供新的技術路線。(文章來源于國家自然基金會官網)